Apr 21, 2012

Written Test PwC

Hi folks, hari ini saya test di PwC loh... Public accountant firm impian saya. Saya lihat iklan job vacancy PwC di jobstreet.com. Terus saya apply, dan hari ini adalah written testnya. Tempat written test di The East building, mega kuningan, 10th floor. Di tempat itu adalah tempat trainingnya PwC dan tempat test. Di email written test invitation ditulis tes dimulai jam 8 pagi, dan diharapkan peserta tidak telat. Di email tersebut ada peta The East dan list peserta yg ikut written test, no peserta, dan pembagian ruangannya. Saya di ruangan Maroon. Di email tersebut juga dituliskan apa saja yang harus dibawa, tetapi tidak dituliskan seperti apa written testnya dan sampai jam berapa. Yang harus dibawa adalah resume lengkap (CV, ijazah, dll), pensil 2B dan alat tulis lain, dan kalkulator.

Untuk sampai di The East tidak terlalu sulit kok, cuma naik mikrolet 44 lalu turun di mega kuningan, lalu jalan kaki sedikit. Saya diantar oleh papa saya kesana pagi-pagi. Saya sampai jam 7.30, sudah lumayan banyak peserta yang menunggu di ruang tunggu PwC. Ruang tunggu nya nyaman sekali... Cocok lah dengan status PwC yang merupakan KAP Big Four... Jam 8.30 peserta dikumpulkan di ruang Orange. Disana HRDnya PwC presentasi sebentar tentang PwC. Ruangannya dingin sekali...

Setelah presentasi, peserta dipersilahkan untuk ke ruangannya masing-masing, sesuai dengan pembagian di email... Karena baru pertama kali kesana, saya bingung juga cari ruangan Maroon. Tidak lama kemudian test dimulai. Test yang pertama adalah English test 60 soal, logic test 70 soal, dan technical test 50 soal. Soal English test isinya sama seperti English test yg lainnya, ada soal grammar, reading, dll, tapi gak ada listening. Soal logic testnya mirip soal psycho test, seperti menyusun deret, menganalisa gambar, dll. Soal technical testnya pakai bahasa inggris, isinya akuntansi keuangan, laporan keuangan, dan audit.

Test pertama adalah Englist test, langsung dilanjutkan dengan logic test. Setelah itu peserta dipersilahkan untuk makan siang yang telah disediakan oleh panitia. Setelah itu dilanjutkan technical test. Setelah technical test, para peserta diminta untuk menunggu hingga jam 3 sore, karena akan langsung diumumkan peserta yang lolos ke tahap berikutnya, dan langsung akan psycho test.

Peserta yang lolos written test ini mungkin sekitar 25 orang. Saya tidak lulus written test ini, hmm, belum rejekinya... Mungkin nanti saya akan coba lagi, jika ada jalannya. :)

Buat kalian yang mau test PwC, good luck ya! :)

18 comments:

calmswaan said...

Nice sharing sis ;) lagi pengen nyoba apply big four nih, cuma bingung tecnical testnya, bahannya yang lebih spesifik pelajarin apa yah? Soalnya uda rada lupa2 teori waktu kuliah..
Tengkiu ^^

Afifa Sayyida said...

yg gue inget ya technical testnya itu ada tentang dasar2 audit n dasar2 accounting, kyk program audit, 10 standar audit, materialitas, soal2 yg berhubungan sm isi laporan keuangan, neraca, dll... jgn lupa soalnya pk b.inggis jd lo kalo bisa terbiasa sm bahasa inggrisnya ttg accounting n audit...
semoga membantu. :)

calmswaan said...

okay.. ^^ musti buka buku lagi nihh.. thanks ya Afifa..

Sinta said...

Kalo bole nanya, kemarin itu Afifa nge-apply untuk department apa?

Afifa Sayyida said...

aku apply dept assurance... sinta udah test ?

Sinta said...

Udah...Tapi ga tau nih belom ada kabarnya...Kalo ga lolos written test bakal di-email ya?

Harry said...

Hari sabtu nanti juga sama ni. Padahal apply nya utk fresh graduate opportunity, tp kenapa ditempatin di posisi Assurance ya. Aneh juga. -_-

Udah gitu saya bukan lulusan dengan background finance/accounting. Bagaimana bisa ngerjain soal teknis nya nanti. OMG.. ><

Anonymous said...

Hi.kalo boleh nanya susah ga written test ny PwC?
yg technocal test nya kek soal math yah?
Thanks y info ny..=)

Afifa Sayyida said...

to anonymous : susah atau gampang sih relatif ya.. hehehe.. kalau sudah belajar ya gampang, kl blm bljr mungkin bakal lupa materi2 accounting dan auditnya... waktu itu technical test nya soal accounting & audit, dalam bhs inggris.. ada soal hitung2an dan ada juga yg ngga..

Anonymous said...

Hi. Thanks ya reply nya.
Kalo boleh nanya lage neh.
technical test ny lebih itungan2 ke basic accounting gtu yah.
absnya bingung sndiri mao belajar apa aj buat test ny.yg ak pelajarin so far itung2an yg d kasih graph2 gitu
tests nya bakal multiple choice ya?
sorry yah banyak nanya btw.
Thanks ya info nya.=)

Anonymous said...

Halo Kak Afifa, saya mau tanya dulu kakak dikasih tau ruangan tes, no. peserta,dan peta itu sama PwCnya berapa hari sebelum tesnya?kok aku cuma dikasih tau lokasi kantornya doank ya? terima kasih

Afifa Sayyida said...

nanti kalo udah sampe sana, kan km kasi cv ke mereka, nah pas saat itu ditentuin ruangan apa dan no test nya

Handy said...

ok, thx infonya, tadi aku udh tes. itu hasil tesnya dikasih tau berapa lama setelah tes biasanya?terima kasih

Afifa Sayyida said...
This comment has been removed by the author.
Afifa Sayyida said...

to handy : hari itu juga diumumin hasilnya, dan yg lulus langsung psychotest hari itu juga...

happy-tummy said...
This comment has been removed by the author.
happy-tummy said...

Hi, ak mau nanya nih, kemarin ak dapet undangan written test, disuruh milih tanggal 14 atau 16 Agustus, ak udah reply dan milih tanggal 16 agustus, tapi sampai sekarang ak belum dapet balasan email lagi, apa kemarin afifa juga seperti itu?

Oiya kalo untuk tax, technical test nya sama ga ya? soalnya ak bukan anak akutansi :(

maaf banyak nanya, hhe, thanks before :)

happy-tummy said...

Hi, ak mau nanya nih, kemarin ak dapet undangan written test, disuruh milih tanggal 14 atau 16 Agustus, ak udah reply dan milih tanggal 16 agustus, tapi sampai sekarang ak belum dapet balasan email lagi, apa kemarin afifa juga seperti itu?

Oiya kalo untuk tax, technical test nya sama ga ya? soalnya ak bukan anak akutansi :(

maaf banyak nanya, hhe, thanks before :)